본문 바로가기
카테고리 없음

3월 제철음식 연근의 효능과 손질 및 보관방법

by 세모리뷰_ 2023. 3. 6.

안녕하세요 세상 모든 것을 리뷰해보려고 하는 세모리뷰입니다.

얼마 전 우엉에 대해서 한번 알아봤습니다.

오늘은 우엉이랑 비슷하면서도 다른 연근에 대해서 알아볼까 합니다.

연근도 저는 어릴 때 좋아하지는 않았어요 왠지 어릴 때는 연근이 생긴 게 징그럽게 느껴지더라고요

어릴 때 코피를 많이 흘리고는 했는데 그때부터 어머니께서 연근 반찬을 많이 해주시면

연근을 많이 먹어야 코피를 안 흘린다고 하셨던 기억이 있습니다.

그리고 코피를 잘 안 흘리고 있는 거 같긴 해요

 

그럼 연근 리뷰 시작해 보겠습니다.

1. 연근은 어떤 음식인가?

우선 연근을 알려면 연꽃에 대해서도 잠깐 알아봐야겠습니다. 연근은 연꽃의 뿌리입니다. 연근을 물이 있는 곳에 심어서 자라게 하면 연꽃이 생긴다고 생각하시면 됩니다. 연근을 수확하고 먹으려면 물에 심지 않고 땅에 심어 길러야 합니다.

그리고 가을부터 겨울에 이르는 기간 동안 수확한다고 합니다. 지금은 현대적인 농업 기술과 소비자의 요구에 따라 연근은

연중 생산되고 있으며, 계절에 상관없이 구입할 수 있습니다.

연근의 종류는 다양하게 있습니다. 간단하게는 국내산과 외국산이 있습니다.

국내에서 자라는 국내산 연근은 주로 흰연근과 황토연근이 있습니다.

흰연근은 껍질이 얇고 흰 쪽이 많은 것이 특징입니다 식감이 부드럽고 씹을 때 살짝 당기는 느낌이 있습니다.

황토근은 껍질이 두껍고 살짝 황색을 띠는 것이 특징입니다. 식감이 물총총하고 약간의 쫄깃함이 있습니다.

물총총하다는 뜻은 씹었을 때 물이 살짝 물이 튀어나가는 듯한 식감을 뜻한다고 합니다. 

물총총한 이유는 연근의 셀룰로오스가 다른 식물에 비해서 더 많이 포함되어 있기 때문이라고 합니다.

그리고 외국산 연근은 주로 중국산과 일본산, 대만산 이렇게 있다고 합니다.

중국산은 고소한 맛이 일본산은 약간 단맛이 대만산은 달콤한 맛과 향이 특징이라고 합니다.

제가 지금까지 먹어온 연근은 대체 무슨 연근이었을지 궁금하네요 앞으로는 한 번쯤 생각하면서

먹어도 재밌을 거 같습니다.

 

2. 연근의 영양과 효능

연근은 낮은 칼로리와 높은 영양성분을 가직 있는 건강한 식재료 중 하나입니다. 연근은 단백질이 적고 탄수화물과

식이섬유가 많은 식품입니다. 또한 비타민C와 칼륨 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 강화, 혈압조절,

체내독소제거, 소화기능 개선 등의 다양한 건강효과를 가져다줍니다. 연근은 건강한 식습관을 유지하고자 하시는 분들에게 좋은 식재료입니다. 알아보다가 보니까 우엉이랑 비슷한 점이 많았습니다. 하지만 우엉보다 연근이 영양성분이 좀 더

높다고 합니다.

간략하게 보면 이런 효능이 있습니다. 하지만 연근은 드실 때 조심해야 되는 식재료 이기도 합니다.

연근은 알레르기 반응이 있으신 분들도 있다고 합니다. 알러지반응이 있는 사람이나 특정 질병을 앓고 있는 사람은

복용하기 전에 전문의와 꼭 상당하시는 것이 좋습니다.

알러지 반응 성분은 프로파라스타아제, 크로스리액션, 포도당과 유황산이 있다고 합니다 참고해주시면 되겠습니다.

 

3. 연근의 손질방법 및 보관방법

연근은 손질하는 방법과 보관방법에 따라 식감과 맛이 크게 달라질 수 있습니다. 그러니 올바른 손질방법과 보관방법을

알아두는 것이 좋습니다.

연근은 땅속에 자란 뿌리채소 이기 때문에 흙이 묻어 있을 수 있습니다. 따라서 깨끗한 하게 흙을 씻겨주는 것이 좋습니다.

껍질은 최대한 얇게 벗기는 것이 좋습니다. 그리고 요리에 따라 연근을 두껍게 혹은 얇게 썰어서 사용하시면 됩니다.

 

중요한 것은 연근을 어떻게 보관하느냐입니다. 연근은 보과 방법에 따라 수분이 증발하거나 변질되기 때문에 맛과 식감이 달라질 수 있습니다. 보관방법을 올바르게 선택해야 연근을 신선하게 유지할 수 있습니다.

연근은 상온보관도 가능합니다. 하지만 신선함을 오래 유지하지 못하는 단점이 있습니다 따라서 가능하다면 냉장보관하는 것이 가장 좋습니다.

냉장보관 시에는 신선함이 오래 유지할 수 있으나 수분이 증발하여 맛이 달라질 수 있으니 연근을 냉장보관할 때는 물에 담가서 보관하는 것이 좋습니다. 물에 담근 연근은 맛과 식감이 오래 유지됩니다.

냉동보관하시는 방법도 있지만 수분이 날아가기 때문에 맛과 식감이 달라질 수 있습니다.

따라서 가장 좋은 방법은 물에 담가서 냉장보관하시는 것이 가장 신선하고 맛과 식감을 유지하는 방법입니다.

 

오늘은 연근에 대해서 알아봤습니다. 다음에는 제가 아침부터 갈아 마시는 마에 대해서 알아볼까 합니다.

댓글