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몸에 좋은 3월 제철음식 우엉의 효능과 손질 및 보관방법

by 세모리뷰_ 2023. 3. 5.

오늘은 제가 평소에 자주 반찬으로 해 먹는 우엉에 대해서 알아볼까 합니다.

어릴 때는 좋아하지 않았는데 나이가 들면서부터 우엉조림을 많이 먹기 시작했데요

그러다가 우엉이 어디에 좋은 건지 찾아보다가 이렇게 블로그로 쓰게 되었습니다.

그럼 간략하게 제가 알아본 효능이나 손질방법 및 보관방법 알아보겠습니다.

1. 우엉이란?

우엉은 뿌리채소로 한국 중국 일본 대만 등 동아시아 지역에서 재배되고 소비되고 있다고 합니다.

우엉은 맛과 건강에 좋은 영양소를 많이 가지고 있어서 많이 섭취하는 음식입니다.

저도 어릴 때부터 지금까지 꾸준하게 먹고 있는 음식 재료 이기도합니다.

 

2. 우엉의 영양소와 효능

 

우엉은 주로 식이섬유와 비타민C 칼륨 철분 등이 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

또한 우엉에는 인산칼슘 니아신 등의 미량의 영양소도 포함되어 있습니다.

우엉은 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

비타민C로 면역체계를 강화하고 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

그리고 철분은 빈형 예방에도 도움이 됩니다.

 

우엉은 다양항 방식으로 사용되지만 저는 주로 조림으로 자주 먹고 있습니다.

가장 일반적으로 많이 먹는 방식입니다.

우엉을 얇게 썰어 조리한 뒤 간장과 설탕 다진 마늘 등으로 간을 맞춥니다.

그리고 우엉케이크 우엉 전 우엉튀김등 다양한 요리도 할 수 있지만 저는 거의 조림으로만

먹고 있는 거 같습니다.

 

3. 우엉 손질방법

우엉은 뿌리채소 중 하나로 겉면이 거칠고 물러서기 때문에 적절한 손질법이 필요합니다.

우선 우엉을 물에 담가 깨끗하게 세척하고 껍질을 벗깁니다.

껍질을 벗긴 후 우엉의 끝부분을 자릅니다. 끝부분을 자르면 검은색 점이 보일 수 있는데 이 부분은 쓰지 않고

잘라내어 버립니다.

우엉은 손질하기 어려운 채소는 아니지만 얇고 긴 모양으로 껍질을 벗길 때

손을 조심해야 합니다.

날카로운 칼을 사용하기 때문에 위험할 수 있습니다.

 

4. 우엉 보관방법

우엉은 잘 보관하면 오랫동안 신선하게 사용할 수 있습니다.

우선 씻기 전의 우엉이라면 흙이 묻어있는 그대로 보관하는 게 좋습니다.

만약 손질을 한 우엉이라면 물기를 제거하고 냉장고 야채실에 보관하시는 게 좋습니다

우엉은 냉동실에 넣어서 보관할 수도 있습니다 우엉을 냉동실에 보관할 때는 미리 잘라서 작은 조각으로 만들어서

밀폐용기에 넣어서 보관합니다.

그것도 아니라면 건조해서 보관할 수도있습니다 바람이 잘 통하는 곳에서 말리고 건조된 우엉은 식품저장 용기에

보관하면 되겠습니다

그리고 우엉차를 먹을 때 사용하시면 됩니다.

우엉차는 감기와 기침 소화불량 면역력 강화에 좋습니다. 그리고 생강이나 자몽 레몬등을

함께 끓여 드시면 그 효과를 더 강하게 느끼실 수 있습니다.

 

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